Как самому сделать электронное разрешение в Мексику

128
Bandera de Mexico

Электронное разрешение для въезда в Мексику — самое простое законное основание для посещения страны. Его еще называют визой, но никакого отношения к визам оно не имеет. Разрешение бесплатное. Самостоятельно оформить такое разрешение может каждый (почти), и ниже мы расскажем, как это ОЧЕНЬ ПРОСТО сделать.

Но сначала вступительная часть.

1. Оформить электронное разрешение на въезд в Мексику могут только граждане Украины, России и Турции, родившиеся на территории этих стран. Например, вы могли родиться на территории бывших УССР или РСФСР или современных Украины или России. Вы могли родиться на территории УССР, а сейчас иметь гражданство России. Но формально вы не имеете права на получение электронного разрешения, если, будучи гражданином России, родились на территории Казахстана.

2. Разрешение действует только для прибытия в Мексику воздушным видом транспорта.

3. Авиакомпания, которой вы будете лететь в Мексику, должна принимать такое разрешение как ваше основание для въезда в страну, то есть быть членом Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) и работать в Системе электронных разрешений. Как правило, все авиакомпании, летающие в Мексику, таковыми являются, но на всякий случай мы об этом сообщаем.

4. Электронное разрешение действительно на один въезд в Мексику. Выехав из Мексики даже на пару дней, чтобы потом вернуться, необходимо будет оформить новое электронное разрешение.

5. Электронное разрешение действительно 30 дней с момента его получения. Это не срок вашего пребывания в Мексике! Это срок, в течение которого с момента получения разрешения вы должны успеть въехать в страну. Таким образом, вы должны получить разрешение не ранее, чем за 30 дней до планируемого въезда, и не позднее фактического прохождения паспортного контроля в мексиканском аэропорту с учетом возможной смены дат при прилете в Мексику из-за разницы во времени. Последний вариант маловероятен, поскольку полученное электронное разрешение нужно распечатать. Более того, на всякий случай рекомендуем распечатать в двух экземплярах: один для авиакомпании, самолетом которой вы будете лететь в Мексику, второй для мексиканских пограничников.

6. Для въезда в Мексику вам не обязательно иметь электронное разрешение, если у вас есть действующая мультивиза США, стран Шенгенского соглашения (ЕС), Великобритании и Японии или постоянный вид на жительство в США, Канаде или стране ЕС. Тут вы вольны выбирать, въезжать ли в Мексику по электронному разрешению или по визе одной из этих стран. Но наличие визы или вида на жительство одной указанных стран имеет свое преимущество: вы можете пересекать границу Мексики по суше, по морю, по воздуху.

Здесь мы опустим вопрос двойного гражданства: для граждан большого числа стран въезд в Мексику является безвизовым. Список таких стран можно посмотреть здесь

Теперь приступим к самостоятельному оформлению электронного разрешения для въезда в Мексику. Основное, что нам понадобится — номер, серия, дата выдачи и срок действия вашего загранпаспорта. Фотография не нужна. 

Переходим на страницу Национального института миграции Мексики, она на русском языке.

Вверху страницы мы видим предостережение о том, что в браузер должен быть интегрирован Acrobat Reader для работы с файлами в формате pdf. Как правило, эта программа встроена во все современные браузеры, но если вдруг вы не можете сохранить полученное разрешение себе на компьютер, проверьте, работает ли ваш браузер с файлами pdf.

Блок «Персональные данные». Здесь все просто и понятно.

Обратите внимание, что ваша национальность (фактически гражданство) должна совпадать со страной места рождения, выдачи паспорта и места жительства в следующих блоках.

Блок «Место рождения». Обратите внимание на то, что мы указали в пункте 1 пояснений выше.

Блок «Паспорт или другое удостоверение личности для поездки за границу». Ничего сложного.

Блок «Информация о путешествии». Целью поездки указываем «туризм». При заполнении поля «Когда вы планируете поехать в Мексику (примерная дата вылета)» обращаем внимание на то, что мы написали в пункте 5 пояснений выше.

Отвечая на вопрос «Сколько времени вы планируете находиться в Мексике», вы вольны вписать любое количество дней, но не более 180. Лучше всего писать столько дней, сколько вы реально планируете провести в стране. Даже если вы указали максимальный срок 180 дней, это не является гарантией, что именно столько дней вам будет разрешено остаться в Мексике.

Решение о количестве дней пребывания в стране на свое усмотрение принимает мексиканский пограничник. Более того, согласно миграционному законодательству Мексики, вы ОБЯЗАНЫ иметь билет из Мексики (вид транспорта не важен, даже если бы прилетели самолетом), и в редких случаях у пограничника может возникнуть вопрос, почему вы указали в электронном разрешении срок нахождения в Мексике больший, чем срок согласно вашему обратному билету. Впрочем, это никак не повлияет на его решение впустить вас в страну.

Блок «Дополнительная информация». Здесь тоже ничего сложного. «Должность» подразумевает, работаете ли вы, пенсионер, домохозяйка, Министр культуры и прочее.

В некоторых случаях в анкете может появиться блок «Виза». Его мы просто игнорируем.

После заполнения всех полей нажимаем «Сохранить». На следующей странице будет возможность проверить внесенные данные. Если все верно, отправляем анкету.

Как правило, ответ будет получен тут же. Мы можем лишь догадываться о причинах, почему ответом может стать отказ — вероятно, вы не учли требование пункта 1 наших пояснений или были депортированы из Мексики.

Как самому сделать электронное разрешение в Мексику
Пример полученного электронного разрешения на въезд в Мексику

Но не волнуйтесь, мы уверены, вы получили разрешение на въезд в Мексику! Его можно сразу распечатать, а еще лучше сохранить на компьютер и потом распечатать.

Если, получив электронное разрешение, вы заметили в нем ошибку, у вас изменились даты поездки или что-то еще, придется пройти весь путь по оформлению нового разрешения. Это можно делать бесконечное количество раз. Получение нового электронного разрешения аннулирует все ранее полученные.

Итак, счастливой дороги и добро пожаловать в Мексику!

© 2018 Go to Mexico! При полном или частичном использовании материалов сайта прямая индексируемая гиперссылка на www.gotomexico.mx обязательна.