Как получить канадскую транзитную визу

136
Canada

Если вы нашли по хорошей цене авиабилет, который предполагает транзитную стыковку в аэропорту Канады, не спешите отказываться от него. Вам потребуется получить канадскую транзитную визу, она бесплатная, но приложить немного усилий придется.

Основные правила получения канадской транзитной визы довольно простые.

1. Вы пересекаете границу Канады в целях транзита из одной страны в другую. Это значит, что влететь в Канаду из США, чтобы посмотреть Ниагарский водопад, а затем вылететь назад в США не получится — в этом случае вам будет нужна обычная виза посетителя (visitor visa), а не транзитная виза. Вы должны прилететь в Канаду из одного государства, а вылететь в другое.

2. Вы должны пересечь границы Канады на самолете, влететь и вылететь. Если вы собираетесь это сделать наземным или морским транспортом, вам нужна visitor visa.

3. Транзит через Канаду не должен превышать 48 часов, при этом аэропорт прилета и вылета должен быть один и тот же. У вас будет право покидать аэропорт, осматривать местные достопримечательности, ночевать в отелях и т.д., но вы должны находиться на территории Канады менее 48 часов.

4. Рекомендуется подавать на канадскую транзитную визу не менее чем за 1 месяц до вылета. До недели уйдет на получение согласия, еще неделя — на пересылку паспорта в визовый центр для вклейки визы и обратно. Однако, чаще всего решения по таким визам принимаются довольно быстро, за пару дней.

Для получения канадской транзитной визы у вас должны быть четкие основания. От этого зависит, дадут вам такую визу или нет.

5. Оплаченный авиабилет. Это может быть один билет, когда стыковку вам обеспечивает авиакомпания, и в этом случае время транзита, как правило, не превышает 24 часов. Это могут быть раздельные билеты на влет и на вылет из Канады. В случае ночевки желательно иметь бронь номера в канадском отеле, пусть и не оплаченную.

6. Основания для легального посещения страны, куда вы направляетесь (вид на жительство или гражданство этой страны, виза, электронное разрешение и т.д.). Например, если ваш маршрут по билету заканчивается в ЕС, у вас должна быть действующая шенгенская виза или украинский биометрический паспорт. Если вы летите в Мексику по электронному разрешению, будьте готовы приложить подтверждение туристических целей поездки (туристический ваучер, бронь отелей и т.д.). Если страна, куда вы летите, для вас безвизовая, укажите это в сопроводительном письме. Если ваш билет через Канаду туда и обратно, основания должны быть и для посещения страны по пути туда, и для посещения страны по пути обратно.

7. Вы должны легально находиться в стране, откуда вы подаете на транзитную визу. Ваш статус в этой стране не важен (вид на жительство, посещение с целью туризма); важно, чтобы он был легально оформлен. Эта информация будет проверена. На вопрос What is your current country/territory of residence? вы должны указывать страну вашего гражданства, а не вида на жительство.

Далее, если вы знаете английский язык, вы можете самостоятельно скачать, заполнить все формы и подать заявку на транзитную визу он-лайн, если нет — воспользуйтесь услугами сервисно-визового центра VFC.Global В последнем случае придется лично посетить один из визово-сервисных центров, оплатить помощь в заполнении форм, подписать пакет документов и т.д. Адреса и контакты визовых центров по всему миру есть на странице VFC.Global.

Для начала убедимся, что нам нужна именно транзитная виза: 1. Find out if you need a visa

После ответов на несколько вопросов получаем вердикт: It shows that you meet the requirements to transit through a Canadian airport (Вероятно, вы соответствуете требованиям транзита через аэропорт Канады).

Переходим к оформлению документов: 2. Apply for a transit visa

Мы будем рассматривать вариант Apply online (подача он-лайн). Опять отвечаем на вопросы и опять получаем вердикт, что можем подать на транзитную визу. Еще вопросы — и мы оказываемся на странице со списком документов, которые будут необходимы для он-лайн подачи на транзитную визу. На этой странице в 9-и пунктах подробно описаны все наши дальнейшие шаги.

Как получить канадскую транзитную визу

Обратите внимание, вверху этой страницы — reference code, который мы будем вводить везде, где попросят. Это код нашей заявки.

Итак, нас просят подготовить анкету (скачать по ссылке и заполнить), скан-копии паспорта (все страницы в одном документе), фото (требования к фото есть там же) и все документы, касающиеся поездки: билеты, брони отелей, дополнительные документы для въезда в страну, а также описание поездки. Даже если по вашим билетам и так понятно, откуда и куда вы летите, крайне рекомендуется написать небольшое сопроводительное письмо, где описать ваш маршрут, цель поездки, сколько времени вы будете находиться в Канаде по часам и что планируете в это время делать. Тогда офицеру, принимающему решение по вашей визе, проще будет разобраться в тонкостях вашего путешествия и ваших намерений. Офицер сам пример решение, на какой срок и на сколько въездов открывать вам визу, подсказывать ему это не обязательно. Вы также можете добавить любые документы, которые могут облегчить, с вашей точки зрения, получение транзитной визы, но указанных выше вполне достаточно. Ваше финансовое положение тоже никого не интересует.

На каждого члена семьи заполняется отдельный комплект документов (родители подписывают за несовершеннолетних детей); все комплекты семьи затем загружаются одним пакетом. Общие для семьи документы можно не дублировать.

При скачивании анкеты возможны трудности — браузер может не поддерживать какое-то плагины, и вместо анкеты в PDF вы увидите предупреждение об этом. В этом случае сохраните анкету на компьютер, а не открывайте в браузере.

Анкета довольно простая, кроме того, что вам нужно знать все места работы за последние 10 лет, но подтверждение этому не требуется. Обратите внимание, что анкета на транзитную визу точно такая же, как и на visitor visa. При заполнении вы обязательно указываете «transit».

Напоминаем, что страна вашей резиденции — страна, выдавшая вам паспорт, как мы написали в п.7 выше. А вот на вопрос Country where applying? нужно указывать ту страну, откуда вы подаете на визу. И адрес — тот, куда вам потом доставят ваш паспорт.

Анкету нужно распечатать, подписать и снова отсканировать. Вставить рисунок вашей подписи в анкету не получится — файл защищен от внесения изменений кроме как в поля формы.

Далее необходимо создать аккаунт, сгенерировать цифровой ключ и подписать им созданный аккаунт, указать свой reference code и загрузить анкету и все сопроводительные документы.

Всё! Ждем сообщения с дальнейшими инструкциями. В некоторых случаях у вас могут запросить дополнительные документы, особенно это касается визовых требований страны, куда вы направляетесь. В случае позитивного ответа вас попросят отправить ваш паспорт в ближайший канадский визовый центр — вы можете сделать это лично или воспользовавшись службой доставки. Назад вы получите паспорт с вклеенной канадской транзитной визой.

Также предусмотрен вариант «бумажной» подачи документов Apply on paper. Его описание также можно найти на странице 2. Apply for a transit visa

Этот вариант мы рассматривать не будем по той причине, что документы подаются в сервисно-визовый центр VFC.Global (в бумажном или электронном виде), сопровождаются дополнительными документами как то: список подаваемых документов (чек-лист), соглашение с центром, согласие на обработку персональных данных. Подача документов через VFC.Global стоит денег, и лучше сразу связаться с центром и запросить необходимые процедуры и список необходимых документов.

В зависимости от выбора страны, откуда вы подаете на визу, список и содержание документов могут быть другими.

При распечатке любых форм документов, скачанных с сайта, качество печати должно быть высоким, а внизу страницы должен четко просматриваться штрих-код.

© 2018 Go to Mexico! При полном или частичном использовании материалов сайта прямая индексируемая гиперссылка на www.gotomexico.mx обязательна.